С апреля по октябрь по всей стране пройдет дополнительная иммунизация против кори

С 01 апреля стартует дополнительная иммунизация населения против кори. Она будет проводиться в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и продлится до 01 октября.
В первую очередь прививать будут лиц из декретированных контингентов, всех не привитых против кори, привитых однократно или не имеющих сведений о прививках против кори, кроме того детей и взрослых ведущих кочевой образ жизни, беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов.
Напомним, что корь - острое высоко контагиозное заболевание, которое сопровождается кашлем, насморком, конъюктивитом, общей интоксикацией организма и повышением температуры тела до 38°С и выше. При кори характерно поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги и руки). После высыпаний начинается шелушение и пигментация на коже. Грозными осложнениями кори являются энцефалит и пневмония, которые могут привести к летальному исходу. Единственным действенным методом защиты против кори является вакцинация.
Вакцинации от кори подлежат:
планово дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
Также обязательно должны быть вакцинированы от кори лица, занятые на работе с больными инфекционными заболеваниями, занятые на работе по отлову и содержанию безнадзорных животных, обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, а также работающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
При выявлении очага кори в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются не привитые и не болевшие корью лица. Госпитализация таких пациентов в период медицинского наблюдения в медицинские организации неинфекционного профиля осуществляется по жизненным показаниям. Контактные лица из очага кори, не привитые и не болевшие ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге. Достоверность факта перенесенного в анамнезе заболевания подтверждается серологическим исследованием. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного.